Prickelnde Crémant-Spezialitäten aus Limoux
Das etwa 25 km südlich von Carcassonne gelegene Weingut Maison Aguila befindet sich im Herzen der Region Languedoc-Roussillon (Limoux). Seit mehreren Generationen wird nach alter Tradition die Kunst der Schaumweinproduktion fortgeführt, verknüpft mit moderner Technik und innovativen Vorgehensweisen im Weinberg.
Die außergewöhnlichen Crémants sind geprägt durch die mediterranen und ozeanischen Einflüsse und die raue Natur des Pyrenäenvorgebirges. Die Region bietet eine bemerkenswerte Vielfalt und einen großen Bodenreichtum, nicht zuletzt durch die verschiedenen Klimazonen, die vier verschiedene Terroirs in Limoux hervorbringen: Océanique, Autan, Méditerranéen und Haute Vallée – von warmem, trockenem Gefilde bis hin zu kühlen Zonen wird hier nachhaltiger Weinbau im Einklang mit der Natur betrieben. Ergebnis ist ein breites Mosaik verschiedener AOC-Weine individuellen Ausdrucks, die bei Aguila aus einer Auswahl bester Cuvées bestehen.
Ausschließlich von Hand geerntet und nach der „Méthode Traditionelle“ hergestellt werden die Crémants zwischen 12 und 18 Monaten ausgebaut und entwickeln ihren einzigartigen Charakter. Symbolisch für das Gleichgewicht zwischen Kraft und Leichtigkeit der Weine steht der Adler, der sowohl im Namen als auch in Form zweier goldener Flügel im Logo des Weinguts aufgegriffen wurde.
Crémant de Limoux Brut AOC
Chardonnay, Chenin, Pinot Noir
Trocken
Der elegante Crémant Brut wird aus handverlesenen Trauben der Rebsorten Chardonnay, Chenin und Pinot Noir vinifiziert, die den Charakter des Languedoc perfekt zum Ausdruck bringen. Im Glas zeigt er sich in brillantem Strohgelb mit feiner und anhaltender Perlage. Durch den hohen Chardonnay-Anteil (60%) dominieren in der Nase Noten von weißen Blumen, Birne und Pfirsich. Am Gaumen ist er perfekt ausbalanciert, cremig und frisch-fruchtig mit einem langen Abgang.
Genießen Sie den Crémant Brut gut gekühlt (7-8°C) zum Aperitif, zu Pasta und Dessert oder als prickelnde Komponente in Cocktails.
Crémant de Limoux Rosé AOC
Chardonnay, Chenin, Pinot Noir
Trocken
Der Crémant Rosé besteht aus 65% Chardonnay, 20% Chenin und 15% Pinot Noir, die auf kalkhaltigen Tonböden gewachsen sind. Nach seiner 12 bis 15-monatigen Reifung auf der Hefe fließt er in schöner lachsrosa Farbe ins Glas, begleitet von einer eleganten Perlage. Der verlockende Duft von weißfleischigen Früchten wie Birne und Pfirsich mit leichter Nektarinen-Note betört die Nase. Dezente Röst-, Toast- und Briochearomen verleihen dem Bouquet eine stimmige Harmonie. Am Gaumen zeigt er sich frisch mit lebendiger Säure.
Genießen Sie den Crémant Rosé gut gekühlt (7-8°C) zum Aperitif, zu sommerlichen Desserts wie Obstsalat und Obstkuchen oder als prickelnde Komponente in Cocktails.
Rezeptideen
mit Aguila Crémant
L’ALCHIMISTE
Eine sommerliche Cocktail-Variante voll Exotik und Frische. Perfekt für laue Sommerabende!
Zutaten:
- 15 cl Crémant de Limoux Brut AOC
- 2 Scheiben Ananas
- 8 Blätter Basilikum
Zubereitung:
In einem Cocktailshaker die Ananas zerdrücken. Dann Basilikum und Eiswürfel hinzufügen. Anschließend ca. zwei Minuten lang kräftig schütteln. Etwas Aguila Crémant Brut in ein Glas gießen und die gefilterte Mischung aus dem Shaker hinzufügen. Zum Schluss mit dem restlichen Crémant auffüllen.
MANDARINE MERVEILLEUSE
Die süß-würzige Mischung aus Mandarine, Zimt, Sternanis und prickelndem Crémant Brut begeistert als winterlicher Cocktail-Genuss.
Zutaten:
- 15 cl Crémant de Limoux Brut AOC
- 1 Mandarine
- 3 Sternanis
- ½ Zimtstange
- 1 Teelöffel brauner Zucker
Zubereitung:
In einem Shaker die Mandarine mit braunem Zucker und Sternanis zerdrücken. Dann etwas Crémant zur Mischung hinzufügen. Anschließend die Flüssigkeit vorsichtig aus dem Shaker durch ein Barsieb in ein Glas gießen und mit kühlem Aguila Crémant Brut auffüllen.
CLASSIQUE ROSÉ
Eleganter Rosé-Cocktail mit dem gewissen Etwas!
Zutaten:
- 15 cl Crémante de Limoux Rosé AOC
- 1 Grapefruit
- Rosenwasser
- Weißer Würfelzucker
Zubereitung:
Ein Stück Zucker auf den Boden eines Glases legen und mit einigen Tropfen Rosenwasser beträufeln. Danach die Grapefruitzeste hinzugeben und mit Aguila Crémant Rosé auffüllen.