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Vecchia Grappa di Prosecco

„Unica da Ponte“ Grappa di Prosecco

„Uve Bianche“ Gran Riserva

Destillations­kunst aus dem Veneto seit 1892

 

1892 von Andrea Da Ponte gegründet, werden in der gleichnamigen Destillerie jeher nach handwerklicher Tradition und technischem Know-how hochwertige Grappas und Branntweine hergestellt – und das nach einer ganz speziellen Methode.

1896 veröffentlichte Matteo Da Ponte, der Bruder des Gründers Andrea, das erste wissenschaftlich fundierte Handbuch zur Destillierkunst. In diesem beschrieb er unter anderem seine „Metodo Da Ponte“, dank der es möglich war, die sortentypischen Düfte und Aromen der Trauben in jedem Destillat zu erhalten. Doch nicht nur Matteo war revolutionär auf seinem Gebiet. Nachdem die Familien Fabris und Da Ponte durch die Heirat von Pietro und Bruna zusammengeführt wurden, präsentierte Pier Liberale Fabris 1969 den ersten sortenreinen Grappa aus Prosecco-Trauben: den Vecchia Grappa di Prosecco – heutiges Flaggschiff-Produkt des Unternehmens und regelmäßig von nationalen und internationalen Gremien mit Höchstnoten ausgezeichnet.

Italiens erste Destillerie mit grüner Technik

 

Um eine größere und klimaneutrale Produktionsstätte errichten zu können, zog die Brennerei 1979 in das Tal von Corbanese di Tarzo in Venetien. Mit der Installation von Biomassekesseln führte Andrea Da Ponte als erste Destillerie Italiens bereits in den 80er-Jahren umweltfreundliche Technologien ein. Heute verfügt der Firmensitz über eine Photovoltaikanlage mit 110 kW Leistung, Anlagen für die Wärmerückgewinnung und Biogasproduktion sowie Reinigungssysteme für Abwasser und Rauchgas. Angetrieben durch Pioniergeist und Weitblick konnten so die Emissionen fast auf Null reduziert werden.

Vecchia Grappa di Prosecco

Sortenreiner Tresterbrand aus Glera-Trauben. Für die Herstellung wird eine Auslese der besten 8 Jahrgänge verwendet.

„Unica da Ponte“ Grappa di Prosecco

Sortenreiner Tresterbrand aus Glera-Trauben.
10 Jahre gereift.

„Uve Bianche“ Gran Riserva

Traubendestillat aus Malvasia und Chardonnay. Über 3 Jahre in Eichenbarriques gereift.

„Uve Bianche“ di Malvasia e Chardonnay

Traubendestillat aus Malvasia und Chardonnay.

„Uve Bianche“ Fior d’Aranico

Traubendestillat aus 100% Moscato Giallo.

Bis heute lebt das Unternehmen von seiner Liebe zum Terroir und den Traditionen, gepaart mit der Begeisterung für Forschungsarbeit und dem außerordentlichen Talent seiner Mitarbeiter. Der sorgfältig ausgewählte Glera-Trester wird ausschließlich im DOCG-geschützen Anbaugebiet des Prosecco in der Hügellandschaft Conegliano und Valdobbiadene gekeltert. Anschließend werden die Grappa-Chargen in Barriques aus französischer Limousin-Eiche für 4-12 Jahre gelagert, bis sie ihr weiches, harmonisches und reines Aroma vollständig ausgebildet haben. Geübte Brennmeister mit außergewöhnlichen sensorischen Fähigkeiten und hochtechnologische Maschinen überwachen dabei den gesamten Prozess. Ergebnis dieser Kombination aus Passion, Tradition und Technologie sind Grappas und Branntweine von herausragender Qualität.