Weingenuss entlang der Uferlinie
Als Castel Frères 2007 eine Produktionsstätte in La Chapelle-Heulin, Pays de la Loire übernahm, war das Ziel, die Weine des Loire-Gebietes bekannter zu machen. Mit Plessis Duval haben sie genau das geschafft und führen heute die Nummer 1 aller Loire-Weinmarken Frankreichs.
Das Loiretal ist die drittgrößte Weinbauregion Frankreichs und in Vielfalt und Vielseitigkeit kaum zu übertreffen. Mit mehr als 70.000 Hektar Rebfläche erstreckt es sich von der Atlantikküste bis ins Landesinnere und umfasst insgesamt 69 Appellationen. Die wunderschöne Landschaft ist geprägt von Schlössern, Denkmälern, den ruhigen Ufern der Loire und den typischen Höhlenwohnungen, die in die Felsen gebaut wurden – kein Wunder also, dass das Gebiet im Jahre 2000 zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt wurde. Den Winzern wird hier eine begeisternde Vielfalt an Rebsorten geboten. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Melon de Bourgogne. Weitere bedeutende rote Rebsorten sind Cabernet Franc, Gamay und Pinot Noir.
Aus ihnen werden bei Plessis Duval AOC-Weine höchster Qualität gekeltert: ob Sancerre, Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie, Touraine oder Rosé d’Anjou – hier kommt jeder Weinliebhaber auf seine Kosten.
Sancerre AOC
Sauvignon Blanc
Trocken
Charakteristisch für Sancerre sind feuersteinhaltige Böden (in Frankreich Silex genannt), auf denen die Sauvignon Blanc-Rebstöcke gedeihen. Sie verleihen dem blassgoldenen Wein eine unverwechselbare Mineralität und vibrierende Anmutung. Seine ausdrucksstarke Nase wird hingegen von Zitrus- und Grapefruitaromen dominiert.
Weinbau an der Loire
Auf einer Länge von rund 300 Kilometern begleiten etliche Weinberge den Fluss, der verschiedene Klimazonen streift. So herrscht beispielsweise in Sancerre und Pouilly semikontinentales Klima, während ab Touraine die ozeanischen Einflüsse spürbar werden und in der Region um Nantes dann schließlich ganz der Atlantik überwiegt. Neben den unterschiedlichen Klimazonen profitieren die Reben von zahlreichen Kleinlagen und Böden aus Lehm und Kalk, Mergel, Tuffstein, Sandstein, Sedimenten, Schiefer oder auch Granit. Ein und dieselbe Rebe präsentiert sich daher je nach Herkunft überraschend vielfältig.