Mensch, Natur und Innovation
Nach diesem Dreiklang entstehen bei Wolfberger in Eguisheim edle Weine, Crémants und Obstbrände.
Heute tragen 99 % der Anbauflächen des führenden Unternehmens für AOC Alsace-Weine die Agri Confiance®-Zertifizierung, als Beweis für das Umweltschutz-Engagement in der Weinregion Elsass. Als derzeit einziges elsässisches Weinhaus mit diesem hohen Anforderungsniveau spielt Wolfberger sowohl als Botschafter der Region als auch weltweit eine wichtige Rolle.
Nach dem Genossenschaftsprinzip „Ein Mann, eine Stimme“ arbeiten rund 450 passionierte Winzer auf 1.200 Hektar entlang der Hügel am Fuße der Vogesen und teilen voller Stolz den Pionier- und Innovationsgeist des Unternehmens. Seit über zwölf Jahren wird hier integrierter Weinbau praktiziert, indem die Winzer vier Grundsätzen in ihrer Arbeit folgen:
Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wird durch stetige Kontrollen der Rebflächen und die Verwendung alternativer Produkte und resistenter Rebsorten reduziert. Außerdem nutzt man die Vorteile der natürlichen Pflanzendecke, um nachhaltig zu düngen und die Bodendynamik zu unterstützen.
Die Artenvielfalt und die Typizität des Weinbergs wird durch ein einzigartiges Rebsorten-Konservatorium, eigene Initiativen der Winzer und eine umfassende Nachverfolgung der Parzellen durch die HVE-Zertifizierung gefördert.
Des Weiteren wird beim Weinbau stets auf den Wandel des Klimas und auf Weinberg-schäden reagiert. So wurde beispielsweise der 100 Jahre alte Poussard-Schnitt wiedereingeführt, der zur Saftbegünstigung beiträgt. Nicht zuletzt auf Grund dieses stetigen Anspruchs auf nachhaltige Produktion und qualitative Optimierung ist Wolfberger Visionär und Vorreiter im Weinbau und produziert seit mehr als 120 Jahren herausragende elsässer Tropfen, die jedes Wein-Herz höherschlagen lassen.
Crémant d’Alsace
Die Leichtigkeit und Feinheit seiner Perlen machen den Crémant d’Alsace zum perfekten Begleiter aller festlichen Momente
Ob reinsortig oder als Assemblage – nur 5 ausgewählte Elsässer Rebsorten dürfen für die Herstellung der Crémant d’Alsace AOC verwendet werden: Pinot Blanc (der Klassiker), Riesling (für frische und lebendige Noten), Pinot Gris (für ausdrucksstarke Körper und Komplexität), Pinot Noir (für die Rosé-Variante oder ohne Schale für den Blanc de Noirs) und Chardonnay (bringt feine und leichte Noten).
Grand Cru
Muenchberg
Grand Cru
Pfingstberg
Grand Cru
Rangen
Grand Cru
Hengst
Goldmedaillen
in 2023
Silbermedaillen
in 2023
Millionen verkaufte
Flaschen pro Jahr
Export in
50 Länder
Fleur de Bière®
Das Vorzeigeprodukt
der Distillerie Wolfberger
Die Grundzutat für diese besondere Spirituose ist ein Sud aus nicht pasteurisiertem oder gefiltertem Bier (Hopfenmost). Dieses lagerfähige „Wendelinus®“-Bier wird in einer traditionellen Kupferbrennblase gemäß der „double passe“-Methode mit zwei Brennvorgängen destilliert. Anschließend ruhen die Brände nach traditioneller Methode früherer Generationen. Nach Abschluss der Reifezeit wird eine Infusion aus Gewürzen, Zitrusfrüchten und Zucker, die nach einem jahrzentealten Rezept hergestellt ist, hinzugefügt. Danach wird das Gemisch gekühlt, gefiltert und abgefüllt. Das Ergebnis: eine hochwertige Spirituose mit einem Alkoholgehalt von 40 %.